عن الحيوانات

الزرافات - الوصف والمدى والتغذية والسلوك والتكاثر والسلالات الفرعية

Pin
Send
Share
Send


Subkingdom:التوالي الحقيقية
صنيف فرعي:المشيمة
الأسرة:زرافيات
الاسم العلمي الدولي
  • الزرافات (Giraffa)
  • اوكابي (Okapia)

زرافيات (lat. Giraffidae) هي عائلة مكونة من artiodactyls ، والتي توجد حاليًا حصريًا في إفريقيا وتحتوي على جنسين يوجد بهما نوع واحد: الزرافة و okapi.

على الرغم من أن ممثلي الزرافة للوهلة الأولى ليسوا على حد سواء ، إلا أنهم يتمتعون بعدد من الميزات الشائعة ، من بينها قرون مغطاة بالجلد (ossicons) ، وأسنان قاطعة خشنة ، ولسان مظلم طويل. اللسان متحرك للغاية ومتكيف للإمساك. أبواق (في شكل غضروف) موجودة بالفعل عند الولادة. كل واحد منهم يتكون من عظم واحد ينمو مع الجمجمة مع مرور الوقت. قرون تنمو طوال الحياة ، ولكن مع ذلك لا تصل إلى طول كبير.

يتغذى كلا النوعين بشكل رئيسي على الأطعمة النباتية ، وبشكل أساسي أوراق الأشجار لتسهيل الوصول إليها ، تم تشكيل رقبة طويلة في الزرافات أثناء التطور. حدث هذا إلى حد أقل في okapi الذين يعيشون في الغابات ، إلى حد أكبر في الذين يعيشون في السافانا المفتوحة. Okapi هو أقل تخصصا في الطعام النفضي من الزرافة. حقيقة مثيرة للاهتمام حول الزرافة: إنه يأكل العظام التي يجدها في السافانا - وهذا مهم بالنسبة له لتغذية واستعادة هيكله العظمي الخاص.

مرة واحدة كانت الزرافة أكثر تنوعا من اليوم. يعود مظهرها إلى العصر الميوسيني. أقرب الزرافة تشبه الغزلان ولم يكن لديها حتى الآن الميزات المذكورة أعلاه. قبل عصر البليستوسين ، كانت الزرافات تعيش أيضًا في أوروبا وآسيا.

فرقت الزرافات والأوكابي في فروع منفصلة على الشجرة التطورية منذ حوالي 11-12 مليون سنة.

أظهر التحليل الوراثي لنحو مائتي زرافة أن هناك أكثر من نوع Giraffa camelopardalis مع أربعة سلالات ، و 4 أنواع منفصلة: ج. زرافة (الزرافات الجنوبية) G. tippelskirchi (ماساي الزرافات) ج. شبكي (الزرافات شبكي) G. camelopardalis (الزرافات الشمالية التي لها سلالات G. camelopardalis camelopardalis). فصل المجترات (Ruminantia) إلى البقريات (Bov>.

وصف

الزرافة هي أعلى الثدييات الأرضية على هذا الكوكب. يصل الذكور إلى ارتفاع 5.7 متر من الأرض إلى القرون: 3.3 متر إلى الكتفين وارتفاع الرقبة 2.4 متر. الإناث أقصر بنسبة 0.7-1 متر من الذكور. وزن الذكر حوالي 1930 كجم والإناث 1180 كجم. يولد الطفل بوزن يتراوح بين 50 - 55 كجم ويبلغ ارتفاعه حوالي 2 متر.

يتم رصد الزراف من كلا الجنسين. انها تختلف تبعا للموئل. جميع الأنواع الفرعية التسعة لها أنماط مختلفة. يمكن أن تكون البقع المميزة للزرافات صغيرة أو متوسطة أو كبيرة. يختلف لون البقع من الأصفر إلى الأسود. طوال حياة الزرافة ، يبقى النمط كما هو دون تغيير. ولكن اعتمادا على الموسم وصحة الحيوان ، يمكن تغيير لون المعطف.

الزرافة لها أرجل طويلة وقوية. في هذه الحالة ، تكون الأرجل الأمامية أطول من الأرجل الخلفية. تتكون الرقبة من سبع فقرات ممدودة. الجزء الخلفي من الزرافات مائل ، والذيل رفيع وطويل ، حوالي 76-101 سم ، ويستخدم الحيوان الفرشاة السوداء في نهاية الذيل للتخلص من الذباب المزعج والحشرات الطائرة الأخرى. قرون الزرافة هي نتوءات عظمية مغطاة بالجلد والشعر. قرون الإناث رقيقة ولها شرابات. في الذكور ، فهي سميكة ، ومعطف ناعم. غالبًا ما يكون هناك نمو عظمي على الجبهة ، وهو خطأ للقرن الأوسط. عيونهم كبيرة ، وألسنتهم سوداء وطويلة حوالي 45 سم لالتقاط أفضل للطعام من قمم الأشجار.

منطقة

مسقط رأس الزرافات هي إفريقيا. وهي موزعة بشكل أساسي من جنوب الصحراء إلى الشرق من ترانسفال وفي الجزء الشمالي من بوتسوانا. اختفت الزرافات من معظم الموائل في غرب إفريقيا ، باستثناء بقية السكان في جمهورية النيجر ، والتي تم تجديدها من محميات جنوب إفريقيا.

موطن

تعيش الزرافات في المناطق القاحلة في إفريقيا. انهم يفضلون المناطق مع الكثير من السنط. يمكن العثور عليها في السافانا والغابات والمروج. بما أن الزرافات تشرب فقط في بعض الأحيان ، فإنها تعيش في الأراضي الجافة بعيدا عن مصادر المياه. تميل الذكور إلى الذهاب إلى المناطق المشجرة بحثًا عن أوراق الشجر.

الزرافات ليست حيوانات إقليمية. يتراوح موائلها من 5 إلى 654 كيلومتر مربع ، وهذا يتوقف على توافر مصادر المياه والغذاء.

استنساخ

الزرافات حيوانات متعددة الزوجات. يحرس الذكور إناثهم بعناية من الذكور الآخرين. يبدأ الخطوبة منذ اللحظة التي يقترب فيها الذكر من الأنثى ويحلل بولها. ثم يفرك الرجل رأسه بجانب عجوز حبيبه ويضع رأسها على ظهرها للراحة. انه يلعق ذيل الأنثى ويثير له مخلب الجبهة. إذا تولت الأنثى المغازلة ، فإنها تتخطى الذكر وتحمل ذيلها لموقف التزاوج ، وبعد ذلك تتم عملية الجماع نفسها.

الحمل يسقط في موسم الأمطار ، ولادة الأشبال تحدث في الأشهر الأكثر جفافاً. معظم الولادات تتم من مايو إلى أغسطس. تتكاثر الإناث كل 20-30 شهرًا. مدة الحمل حوالي 457 يوما. الإناث تلد أثناء الوقوف أو أثناء المشي. يولد طفل يبلغ ارتفاعه حوالي مترين. غالبًا ما يولد ربلة الساق ، ويوجد توأمان ، ولكن نادرًا ما يحدث. يقف المواليد الجدد على أقدامهم ويبدأون في امتصاص الحليب بعد خمسة عشر دقيقة من الولادة. الشباب يختبئون لمعظم النهار والليل في الأسبوع الأول من حياتهم. تستمر فترة بقاء الشبل الأنثى بجانب الأم 12-16 شهرًا ، والشبل الذكر - 12-14 شهرًا. تختلف فترة الاستقلال حسب الجنس. تميل الإناث إلى البقاء في القطيع. ومع ذلك ، يعيش الذكور بمفردهم حتى يظهر قطيعهم ، حيث يمكن أن يصبحوا من الذكور المسيطرة. تصل الإناث إلى سن البلوغ في سن 3-4 سنوات ، ولكن لا تتكاثر لمدة عام على الأقل. في سن 4-5 سنوات ، تصبح الذكور ناضجة جنسيا. ومع ذلك ، حتى يبلغوا سن السابعة ، فإنها لا تتكاثر.

بعد 3-4 أسابيع من الولادة ، ترسل الإناث ذريتهم إلى الحضانة. هذا يسمح للأمهات بمغادرة الأشبال لمسافات طويلة لتتمكن من الحصول على الطعام والشراب. الزرافات الأم تتناوب مشاهدة الشباب في المجموعة. بفضل هذه المجموعات ، تتمتع الإناث بالقدرة على التقاعد لمسافة حوالي 200 متر. ولكن قبل حلول الظلام ، يعودون إلى العجول لإطعامهم الحليب وحمايتهم من الحيوانات المفترسة في الليل.

أسلوب حياة

الزرافات حيوانات اجتماعية تعيش في قطعان حرة ومفتوحة. عدد الأفراد يتراوح بين 10 و 20 فرداً ، على الرغم من أنه تم تسجيل حالات و 70 فرداً في قطيع واحد. يمكن للأفراد الأفراد الانضمام أو ترك القطيع كما يحلو لهم. تتكون القطعان من الإناث والذكور والأشبال من مختلف الأعمار والأعمار. الإناث أكثر اجتماعيا من الذكور.

تستهلك الزرافات الطعام والماء في الصباح والمساء. هذه الثدييات ترقد ليلا في وضعية الوقوف. أثناء الراحة ، تقع رؤوسهم على الساق الخلفية وتشكل الرقبة معًا قوسًا مثيرًا للإعجاب. ينامون واقفين ، لكن في بعض الأحيان يمكنهم الاستلقاء. عيون الزراف نصف مغلقة أثناء الراحة ، وآذانهم نشل. في فترة الظهيرة الحارة ، عادة ما يمضغ العلكة ، لكن يمكنهم القيام بذلك خلال النهار.

الذكور البالغين يثبت تفوقهم خلال المباراة. يحدث السجال بين اثنين من الذكور. الذكور مواكبة بعضهم البعض ، يتم توجيه رقابهم في وضع أفقي إلى الأمام. تتشابك مع رقاب ورؤوس ، يميلون ضد بعضهم البعض لتقدير قوة خصمهم. ثم تقف الزرافات في مكان قريب وتبدأ في ضرب العدو بعنقها ورأسها. ضربة قوية للغاية ويمكن أن تسقط ، فضلا عن إصابة العدو.

الزرافات عبارة عن ثدييات سريعة الحركة يمكنها الوصول إلى سرعات تتراوح من 32 إلى 60 كم / ساعة وتغطي مسافات رائعة.

التواصل والإدراك

نادراً ما تصدر الزرافات أصواتًا وبالتالي تعتبر ثدييات صامتة أو غبية. يتواصلون مع نوعهم بمساعدة الموجات فوق الصوتية. في بعض الأحيان يمكن أن تجعل أصوات مشابهة لأهمس أو صفارات. عندما تشعر الزرافة بالقلق ، يمكن أن تشمم أو تهز ، وبالتالي تحذر الزرافات المجاورة من الخطر. الأم استدعاء عجولها مع صافرة. بالإضافة إلى ذلك ، الإناث تبحث عن الأشبال المفقودة مع هدير. عجول تستجيب للأمهات مع التمزق أو التواء. أثناء المغازلة ، قد يصدر الذكور أصواتًا تشبه السعال.

تتمتع الزرافة برؤية جيدة نظرًا لطولها. هذا يسمح للحيوانات بالحفاظ على تواصل بصري مستمر حتى على مسافات كبيرة من القطيع. تساعد الرؤية الحادة الزرافة على رؤية حيوان مفترس من مسافة بعيدة من أجل توفير الوقت للتحضير لهجوم.

عادات الأكل

تتغذى الزرافات على الأوراق والزهور والبذور والفواكه. في المناطق التي يكون فيها سطح السافانا مالحا أو ممتلئا بالمعادن ، يأكلون التربة. الزرافات المجترات. لديهم أربع غرف في المعدة. يساعد مضغ العلكة أثناء السفر على زيادة الوقت بين الوجبات.

لديهم ألسنة طويلة ، وغموض ضيقة ، وشفاه علوية مرنة ، مما يساعد على الحصول على أوراق من الأشجار الطويلة. تتغذى الزرافات على أوراق الشجر المتنوعة ، بما في ذلك أكاسيا السنغال ، الميموزا المخفوق ، والكومبريتوم الصغير المزهر ، والمشمش. الغذاء الرئيسي هو أوراق السنط. تأخذ الزرافات غصن شجرة في أفواهها ، وتقوس رؤوسها ، وتمزيق الأوراق. أكاسيا لها أشواك ، لكن أضراس الحيوان يطحنونها بسهولة. خلال النهار ، يستهلك الذكور البالغين ما يصل إلى 66 كجم من الطعام. ومع ذلك ، مع نقص الغذاء ، يمكن للزرافة البقاء على قيد الحياة عن طريق تناول 7 كجم فقط من الطعام في اليوم الواحد.

عادة ما يحصل الذكور على الطعام في ذروة رأسهم وعنقهم. تتغذى الإناث على الأوراق التي تنمو في ذروة جسمها وركبها ، والتيجان من الأشجار السفلية والشجيرات. الإناث أكثر انتقائية في التغذية ، فهم يختارون الأوراق ذات المحتوى العالي من السعرات الحرارية.

تهديدات الحياة البرية

الأسود هي تهديد رئيسي للزرافات. كما تم رصد الفهود والضباع الزرافات الصيد. البالغون قادرون تمامًا على حماية أنفسهم. يظلون متيقظين وقادرين على تقديم ضربات صاعقة ومميتة بمساعدة الحوافر. بالقرب من الأحواض ، يمكن أن تصبح الزرافات ضحية التماسيح. يستهدف معظم الحيوانات المفترسة الشباب أو المرضى أو كبار السن. لون رصدت يعطيهم تمويه جيد.

زرافة ورجل

في العديد من حدائق الحيوان والمحميات ، تجلب الزرافات وجذب الزوار أرباحًا جيدة. في السابق ، تم قتل هذه الثدييات بسبب اللحوم والجلد ، وكذلك للترفيه. الدلاء ، زمام ، السياط ، وأحزمة تسخير ، وأحيانا الآلات الموسيقية كانت مصنوعة من جلود سميكة.

حالة الأمان

كان عدد سكان الزرافة في بعض أجزاء مداهم مستقرًا لفترة طويلة ، في حين تم القضاء عليه في أجزاء أخرى. تم اصطياد الزرافات من أجل اللحم والبشرة والذيل. لا يزال السكان منتشرين على نطاق واسع في شرق وجنوب أفريقيا ، لكنه انخفض بشكل حاد في غرب إفريقيا. في جمهورية النيجر ، أصبح الحفاظ على أعداد الزرافة أولوية. في أماكن أخرى حيث اختفت الثدييات الكبيرة ، نجت الزرافات. كان هذا بسبب انخفاض المنافسة مع الحيوانات الأخرى.

الزرافة النوبية

الزرافة النوبية (جي. كاميلوبارداليس) يعيش في شرق جنوب السودان وجنوب غرب إثيوبيا. تحتوي الزرافات من هذه الأنواع الفرعية على بقع مميزة من الكستناء ، محاطة بشكل رئيسي بخطوط بيضاء. نمو العظام على الجبهة أكثر وضوحا عند الذكور. ويعتقد أن حوالي 250 من الزرافات تبقى في البرية ، على الرغم من عدم تأكيد هذه القيم. من الصعب مقابلة الزرافات النوبية في الأسر ، على الرغم من وجود مجموعة صغيرة على أراضي حديقة حيوان العين في الإمارات العربية المتحدة. في عام 2003 ، كانت المجموعة تتكون من 14 فردًا.

شبكي الزرافة

شبكي الزرافة (ج. ريتيكولاتا)وهو معروف أيضًا باسم الزرافة الصومالية. وطنه هو شمال شرق كينيا وجنوب إثيوبيا والصومال. له نمط مميز على جسمه ، والذي يتكون من بقع متعددة الأضلاع مدببة ذات لون بني محمر ، مفصولة بشبكة من الخطوط البيضاء الرفيعة. يمكن أن تقع البقع أسفل العرقوب ، ونمو العظام على الجبهة موجود فقط عند الذكور. تشير التقديرات إلى وجود 5000 فرد كحد أقصى في البرية وحوالي 450 في حدائق الحيوان.

الزرافة الأنغولية

الزرافة الأنغولية أو الناميبية (ج. ج. أنجولينس)، يعيش في شمال ناميبيا ، في جنوب غرب زامبيا ، في بوتسوانا وفي غرب زيمبابوي. تشير دراسة وراثية لهذه الأنواع الفرعية إلى أن سكان الصحراء في شمال ناميبيا ومتنزه إيتوشا الوطني يشتملون على سلالات منفصلة. يتميز بوجود بقع بنية كبيرة على الجسم مع أسنان أو زوايا طويلة. تنتشر الأنماط على كامل طول الساقين ، ولكنها غائبة في الجزء العلوي من الوجه. الرقبة والكيس لديه عدد صغير من البقع. الأنواع الفرعية لها منطقة بيضاء من الجلد في منطقة الأذن. وفقًا للتقديرات الأخيرة ، بقي ما لا يقل عن 20000 حيوان في البرية وحوالي 20 في حدائق الحيوان.

الزرافة كوردوفان

الزرافة كوردوفان (ج. ج. أنتيكوروم) وزعت في جنوب تشاد ، في جمهورية أفريقيا الوسطى وشمال الكاميرون وشمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية. تم تعيين سكان الزرافة في الكاميرون سابقًا على نوع فرعي آخر - غرب إفريقيا ، لكن هذا كان مفهومًا خاطئًا. بالمقارنة مع الزرافات النوبية ، فإن هذه الأنواع الفرعية لها موقع غير متكافئ. يمكن أن تقع بقعها أسفل مفاصل العرقوب وعلى الجوانب الداخلية للساقين. نمو العظام على الجبهة موجود في الذكور. ويقدر أن حوالي 3000 شخص يعيشون في البرية. يوجد ارتباك كبير فيما يتعلق بوضع هذه الأنواع وسلالات غرب أفريقيا في حدائق الحيوان. في عام 2007 ، كانت جميع الزرافات المزعومة في غرب إفريقيا في الواقع من زرافات كوردوفان. بالنظر إلى هذه التعديلات ، هناك حوالي 65 من زرافات كوردوفان في حدائق الحيوان.

ماساي الزرافة

ماساي الزرافة (جي. تيبيلسكيرتشي)، والمعروف أيضًا باسم زرافة كليمنجار ، يعيش في وسط وجنوب كينيا وفي تنزانيا. تحتوي هذه الأنواع الفرعية على بقع مميزة على شكل نجمة وموزعة بشكل غير متساوي على الساقين. في معظم الأحيان ، يتم العثور على نمو العظام على الجبهة في الذكور. لا يزال حوالي 40.000 شخص في البرية ، وهناك حوالي 100 زرافة في حدائق الحيوان.

الزرافة روتشيلد

الزرافة روتشيلد (ج. روتشيلد)، سميت على ذلك باسم روتشيلد ، والمعروف أيضًا باسم زرافة بارينجو أو الزرافة الأوغندية. ويشمل مجموعتها أجزاء من أوغندا وكينيا. تحتوي الزرافات من هذه الأنواع الفرعية على بقع داكنة كبيرة ذات ملامح ناعمة ، ولكن توجد حواف حادة أيضًا. البقع الداكنة قد يكون لها خطوط أفتح. نادرا ما تنتشر البقع أسفل العرقوب ولا تكاد تصل إلى الحوافر. لا يزال هناك أقل من 700 شخص في البرية وأكثر من 450 زرافة من روتشيلد تعيش في حدائق الحيوان.

الزرافة جنوب افريقيا

الزرافة جنوب افريقيا (جي. جيرافا) يعيش في شمال جنوب إفريقيا وجنوب بوتسوانا وجنوب زيمبابوي وجنوب غرب موزمبيق. تتميز الأنواع الفرعية بوجود بقع داكنة قليلاً مستديرة اللون بلون الجلد المحمر. تنتشر البقع أسفل الساقين وتصبح أصغر حجمًا. يعيش حوالي 12000 زرافة جنوب أفريقية في البرية و 45 في الأسر.

زرافة روديسية

زرافة روديسية (جي. ثورنكروفتي)وتسمى أيضًا زرافة ثورنيكروفت ، بعد أن حصر هاري سكوت ثورنيكروفت وادي لوانجوا في شرق زامبيا. وقد البقع خشنة والعديد في شكل نجمة ، والتي تنتشر في بعض الأحيان إلى الساقين. نمو العظام على الجبين عند الذكور متخلف. لا يزال هناك أكثر من 1500 شخص في البرية.

غرب افريقيا الزرافة

غرب افريقيا الزرافة (جي. بيرالتا) المعروف أيضا باسم سلالات النيجيرية أو النيجيرية ، هو مستوطن في الجزء الجنوبي الغربي من جمهورية النيجر. الزرافات من هذه الأنواع الفرعية لها طبقة أخف من الأنواع الفرعية الأخرى.البقع على الجسم هي lobiform وتمتد تحت العرقوب. في الذكور ، تم تطوير نمو العظام على الجبهة بشكل جيد. تحتوي هذه الأنواع الفرعية على أصغر عدد من السكان ؛ ويبقى أقل من 220 فردًا في البرية. تم تصنيف الزرافات الكاميرونية سابقًا على أنها نوع فرعي ، ولكن في الواقع ، كانت زرافات كوردوفان. أدى هذا الخطأ إلى بعض الالتباس حول حساب عدد السلالات ، ولكن في عام 2007 وجد أن جميع الزرافات الموجودة في غرب إفريقيا الموجودة في حدائق الحيوان الأوروبية هي في الواقع سلالات قرع الزرافة.

طعام

على الرغم من أن ممثلي الزرافة للوهلة الأولى ليسوا على حد سواء ، إلا أنهم يتمتعون بعدد من الميزات الشائعة ، من بينها قرون مغطاة بالجلد (ossicons) ، وأسنان قاطعة خشنة ، ولسان مظلم طويل. اللسان متحرك للغاية ومتكيف للإمساك. أبواق (في شكل غضروف) موجودة بالفعل عند الولادة. كل واحد منهم يتكون من عظم واحد ينمو مع الجمجمة مع مرور الوقت. قرون تنمو طوال الحياة ، ولكن مع ذلك لا تصل إلى طول كبير.

تحرير التغذية |

Pin
Send
Share
Send